Entdecken Sie, wie Sie zu Hause köstliche Muscheln in Tomatensugo zubereiten können, die an den Geschmack Ihres letzten Urlaubs oder eines italienischen Restaurants erinnern. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und verspricht ein authentisches Geschmackserlebnis.
Die Zubereitung von Muscheln in Tomatensugo
Das Gericht besteht aus zwei Hauptkomponenten: dem Sugo und den Muscheln selbst. Beide werden separat vorbereitet und dann kunstvoll vereint.
Zutaten für den Sugo (für 4 Portionen):
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Rohrzucker
- 800 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 300 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 2 Msp. Chiliflocken
Zutaten für die Muscheln:
- 3 kg frische Miesmuscheln
- 150 g Lauch (nur der weiße Teil)
- 2 Zweige Estragon
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vorbereitung der Muscheln:
- Die Muscheln in stehendem Wasser waschen, um Sand zu entfernen.
- Jede Muschel unter fließendem Wasser säubern, abbürsten und den "Bart" entfernen.
- Geöffnete Muscheln vor dem Kochen durch Beklopfen prüfen; geöffnete Exemplare, die sich nicht schließen, aussortieren.
Zubereitung des Sugo:
- Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Estragon waschen und grob zerteilen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
- Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.
- Dosentomaten und das Wasser zum Ausspülen der Dosen hinzufügen.
- Alles aufkochen und 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Zubereitung der Muscheln in Tomatensugo:
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Lauch und Estragon darin anschwitzen.
- Brühe und Weißwein angießen und aufkochen lassen.
- Muscheln hinzufügen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen und dabei den Topf schütteln.
- Nicht geöffnete Muscheln entsorgen.
- Den Sugo über die Muscheln gießen, vorsichtig mischen und mit Meersalz abschmecken.
- In vorgewärmten tiefen Tellern servieren, idealerweise mit frischem Weißbrot.
Tipps für Perfekte Muscheln
- Verwenden Sie möglichst frische Miesmuscheln, die am selben Tag zubereitet werden.
- Der "Bart" der Muscheln, der zum Festhalten dient, ist ungenießbar und sollte entfernt werden. Ein kurzes Erwärmen der Muscheln erleichtert das Abziehen des Bartes.
Nährwertangaben pro Portion
- Kalorien: 902 kcal
- Fett: 38,57 g
- Eiweiß: 94,39 g
- Kohlenhydrate: 42,14 g
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