Knuspriger Lauch-Speck-Flammkuchen: Einfaches Rezept Für Genießer

von | 17. Juli 2025 | Lifestyle

Knusprig, herzhaft und schnell zubereitet: Dieser Lauch-Speck-Flammkuchen überzeugt mit einfachem Hefeteig, cremigem Belag und würzigem Speck. In nur 45 Minuten entsteht ein Klassiker der elsässischen Küche für zwei Personen – perfekt als Snack, Abendessen oder Party-Imbiss. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Handarbeit ein Gaumenschmaus.

Wichtigste Erkenntnisse

  • In nur 45 Minuten vom Teig zum knusprigen Flammkuchen
  • Frischer Lauch und geräucherter Speck sorgen für herzhaften Geschmack
  • Einfacher Hefeteig mit saurer Sahne als cremige Basis

Zutaten

Für 2 Portionen

Teig:

  • 260 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 ml warmes Wasser
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • Mehl zum Ausrollen

Belag:

  • 200 g Saure Sahne
  • 250 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 1 Stange Lauch
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden.
  3. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, auf das Blech legen und mit saurer Sahne bestreichen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen, Speck und Lauch gleichmäßig verteilen.
  6. Auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte

Nährwert Pro Portion
Kalorien 1.495 kcal
Fett 106,7 g
Eiweiß 17,9 g
Kohlenhydrate 102,9 g

Tipps Und Varianten

  • Vegetarisch: Speck durch Räuchertofu oder Pilze ersetzen.
  • Schnell: Fertigteig nutzen und direkt belegen.
  • Mit Lachs: Geräucherten Lachs nach dem Backen auflegen.

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