Geröstete Tomatensuppe: Mein Herbstliebling mit Suchtfaktor!

Cremige geröstete Tomatensuppe in einer Schale auf Holztisch mit Zutaten – herbstlich und rustikal

Wenn der Herbst ruft – antworte ich mit Suppe!

Es gibt Tage, da will ich nichts anderes als mich in meine Lieblingsdecke zu wickeln, Netflix auf Dauerschleife laufen zu lassen und eine riesige Schüssel Suppe zu löffeln. Klingt kitschig? Ist es auch – aber ich liebe es! Und genau dann kommt meine absolute Soulfood-Queen auf den Tisch: Geröstete Tomatensuppe. Klingt unspektakulär? Dann warte mal, bis dein Ofen das Gemüse in Geschmacksexplosionen verwandelt hat.

Ofen an – Magie beginnt!

Der Trick bei dieser Suppe? Ich lasse den Ofen für mich arbeiten. Tomaten, Knoblauch, Paprika und Co. wandern einfach aufs Blech, ein bisschen Olivenöl drüber, Salz, Pfeffer… und ab in die Röstaroma-Hölle – äh, den Backofen. Währenddessen lungerst du gemütlich in der Küche, nippst an deinem Tee (oder Wein, ich verurteile niemanden) und wartest, bis der Duft dir den Verstand raubt.

Anti-Foodwaste auf die leckerste Art

Neulich hab ich festgestellt: In meinem Kühlschrank wohnt regelmäßig Gemüse, das langsam das Zeitliche segnet. Statt es traurig zu entsorgen, kam’s einfach mit auf das Blech. Schrumpelige Karotten? Rein damit! Eine alternde Zucchini? Gerne! Diese Suppe verzeiht alles – und schmeckt danach sogar noch besser. Nenn es Thermotherapie für dein Gewissen.

Pürieren wie ein Suppengott – mit oder ohne Vitamix

Wenn das Gemüse schön gebräunt und weich ist, kommt die Kür: Alles ab in den Mixer oder mit dem Pürierstab bearbeiten. Ich persönlich steh ja auf meinen Hochleistungsmixer – der hat sogar ein Suppenprogramm! Während er püriert, wird die Suppe heiß. Ich sag’s euch: Technik kann manchmal auch lecker. Wenn du keinen Vitamix hast – keine Panik. Ein einfacher Pürierstab tut’s auch. Wichtig ist nur: Nicht geizig sein bei der Brühe. Je nach Konsistenz-Vorliebe kannst du abschmecken: cremig-dick oder eher schlürf-bar.

Die Hauptdarsteller: Was in die Suppe gehört

Reife Tomaten: Je reifer, desto besser. Sie sorgen für die süßliche Tiefe, die beim Rösten erst richtig aufgeht. Bonuspunkte für Kirschtomaten!

Knoblauch & Zwiebeln: Keine Angst vor ganzen Knoblauchknollen – durch das Rösten werden sie süßlich und buttrig weich. Rausdrücken, reinmischen, glücklich sein.

Weiße Bohnen: Cremigkeit ohne Sahne! Diese kleinen Alleskönner machen deine Suppe nicht nur samtig, sondern auch sättigend. Wer Lust hat, kann durch Kichererbsen variieren.

So wird deine Suppe noch geiler – meine Tipps

Extra Aroma-Kick? Gib einen Teelöffel Hefeflocken dazu – veganer Umami-Turbo!

Keine Lust auf Ofen? Die Heißluftfritteuse funktioniert auch super. Nur gut durchschütteln, damit nix anbrennt!

Suppen-Upgrade: Mit Croutons, Basilikum oder knusprig gerösteten Kichererbsen servieren. Du wirst nie wieder zurückwollen.

Rezept für echte Genießer

  • 4 große, reife Tomaten (halbiert)
  • 225 g Kirschtomaten
  • 1 rote Paprika (entkernt, halbiert)
  • 2 Knoblauchknollen (oben abgeschnitten)
  • 1 rote Zwiebel (halbiert)
  • 30 ml Olivenöl
  • 250 g weiße Bohnen (abgetropft & gespült)
  • 475 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL getrocknete Petersilie
  • Optional: 5 g Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Croutons nach Gusto

Anleitung: Alles auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und bei 190 °C ca. 45 Min. rösten. Danach Gemüse pürieren, Brühe und Bohnen zugeben, abschmecken und servieren!

FAQs – Schnell beantwortet

Kann ich anderes Gemüse nehmen? Klaro! Kürbis, Möhren, Süßkartoffeln – alles willkommen!

Wie lange ist die Suppe haltbar? Luftdicht im Kühlschrank: bis zu 4 Tage. Geschmack: am nächsten Tag sogar noch besser!

Lässt sich die Suppe einfrieren? Absolut. Drei Monate haltbar. Am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Was passt als Beilage? Brot, Croutons oder Ciabatta – was dein Herz begehrt.

Knoblauch zu scharf? Dann hast du zu kurz geröstet. Die Zehen müssen butterweich sein!

Koch es nach und lass mich wissen, wie’s geschmeckt hat!

Also, was hält dich noch auf? Hüpf in die Küche, schmeiß den Ofen an und löffle dich glücklich mit dieser göttlich gerösteten Tomatensuppe. Tagge mich bei deinem Ergebnis, ich will sabbern dürfen! Und wenn du noch nicht genug hast: Schau dir mein liebstes Ofengemüse-Rezept an – das wird dein nächstes Herbst-Must-have!

Quelle: Gernekochen – Leckere Rezepte | Kochen | Grillen | Backen | Thermomix

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